Приветствую Вас Гость | RSS | Мобильная версия | Сделать стартовой | Добавить в избранное | 18+

[r69] Тверские чрезвычайные новости

00:00:00
Главная » 2012 » Июль » 16 » Внимание! О пищевых отравлениях, вызванными грибами
19:24
Внимание! О пищевых отравлениях, вызванными грибами
С мая по ноябрь среди населения Тверской области Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводится мониторинг за пищевыми отравлениями, вызванными грибами.
 
По данным мониторинга на территории региона не регистрируются пищевые отравления, в том числе вызванные грибами. Однако сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения. Ведь грибы - своеобразный пищевкусовой продукт и неправильное употребление их иногда приводит к грибным отравлениям.
 
Основные причины этих отравлений кроются в незнании видов грибов и неправильном приготовлении. Грибы - это тяжелая пища. Хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул.
 
Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена и распада.
 
Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам).
 
Если человек пожарил грибы и поставил их не в холодильник, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.
 
Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной смертельно опасного заболевания - ботулизма.
 
Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами - это сигнал, что нужна помощь врача.
 
При сборе грибов и приготовлении всегда необходимо строго соблюдать основные правила по предупреждению отравлений грибами:
 
1. Собирать грибы только те, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
 
2. Грибы, которые вы не знаете, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.
 
3. Не собирайте и не ешьте «свинушки» - они ядовиты.
 
4. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление (сморчки сначала прокипятить в воде в течение 7-10 мин., отвар вылить! Только после такой обработки их можно варить и жарить).
 
5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, ослизлые и испорченные.
 
6. Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железнодорожных дорог.
 
7. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а остальное тщательно отмывают от песка и сора.
 
Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
 
Следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена.

Категория: Общество | Просмотров: 1016 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Наверх