Приветствую Вас Гость | RSS | Мобильная версия | Сделать стартовой | Добавить в избранное | 18+

[r69] Тверские чрезвычайные новости

00:00:00
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » В Зубцовском районе у овец обнаружили вирусное заболевание Висна-Меди
22:17
В Зубцовском районе у овец обнаружили вирусное заболевание Висна-Меди

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что в образцах сыворотки крови от овец, содержащихся в фермерском хозяйстве «Покров» Зубцовского района Тверской области, выявлены антитела опасной болезни Висна-Меди.

Сотрудниками внутреннего государственного ветеринарного надзора было взято 160 проб сыворотки крови. Все образцы поступили на диагностику в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору. Лабораторные исследования проводились методом иммуноферментного анализа (ELISA-тест) и показали, что в 9 образцах обнаружены антитела инфекционного заболевания. 

Полученные результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (г. Москва) по системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в Государственную инспекцию по ветеринарии Тверской области.

Болезнь Висна-Меди получила составное название из 2-х медленно развивающихся инфекционных заболеваний: «Висна» означает «съеживание» и отражает развитие характерных у парализованных овец признаков, а «меди» - отдышка - характерный признак болезни. Вирус заболевания впервые был выделен в 1957 году.

Различают два варианта вируса меди-висны. Штаммы «меди» характеризуются высокой чувствительностью к тканям легких и вызывают пневмонию, а штаммы «висны» - высоким тропизмом к нервной ткани и вызывают энцефаломиелит. Особенностью вируса является его способность образовывать стабильные связи с клетками «хозяина», что обеспечивает устойчивость болезни. Размножаясь в организме и включая в свою оболочку элементы клеток, вирус как бы «притворяется» своим, чтобы иммунная система организма не могла на него воздействовать. Формируются антитела, но с низкой вируснейтрализацией, поэтому их наличие в крови говорит скорее об инфицировании животного, а не о его выздоровлении и невосприимчивости к заболеванию. Следует также отметить, что вирус меди-висна легко мутирует. Это опасно тем, что вируснейтрализующие антитела не могут полностью блокировать вирус, и он свободно продолжает размножаться и выделяться в окружающую среду. Клинические признаки болезни Висна-Меди развиваются довольно медленно. Если это форма «меди», то первые признаки, характеризующиеся снижением массы тела, появлением отдышки при нагрузке, позже и при покое, а также сухим кашлем, регистрируют у овец в возрасте 3-4 лет и старше. Однако клинические признаки могут и не проявиться, но у животных обнаруживают вируснейтрализующие антитела. При форме «висна» отмечают изменение поведения, выраженное в угнетении и пугливости, нарушения координации движения. Симптомы прогрессируют в течение 6-12 месяцев, у животных появляются парезы и параличи тазовых конечностей. Может наступить и полный паралич. Все животные, у которых проявляются те или иные признаки болезни, погибают. Источником распространения вируса служат молоко от инфицированных особей, выдыхаемый больными воздух, фекалии, а также инфицированные самки, передающие вирус потомству, т.е. у ягнят, рожденных от серопозитивных овец, специфические антитела могут выявляться, начиная с первых дней жизни.

Категория: Общество | Просмотров: 760 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Наверх