Приветствую Вас Гость | RSS | Мобильная версия | Сделать стартовой | Добавить в избранное | 18+

[r69] Тверские чрезвычайные новости

00:00:00
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Тверской УФСИН: на оплачиваемые работы трудоустроено более 91% осужденных, обязанных погашать иски
16:53
Тверской УФСИН: на оплачиваемые работы трудоустроено более 91% осужденных, обязанных погашать иски
22 ноября состоялось заседание рабочей группы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области и УФСИН России по Тверской области. На повестку дня была вынесена проблема возмещения осужденными ущерба, причиненного ими в результате совершения преступления. В заседании участвовали руководители обоих управлений и сотрудники отдела планирования и оплаты труда УФСИН.

Сотрудники УФСИН рассказали о механизме трудоустройства осужденных и обязательных вычетах из их доходов. Так, среди всех осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Тверской области (на 1 ноября их было 7783 человека), имеют исполнительные документы 1969, из которых 348 обязаны уплачивать алименты. На оплачиваемые работы трудоустроено более 91% осужденных, обязанных погашать иски.

Ситуация с выводом осужденных на оплачиваемые работы складывается непростая.

Во-первых, при трудоустройстве осужденных сотрудники УФСИН руководствуются положениями Уголовно-исполнительного и Трудового кодексов. Каждый осужденный обязан трудиться на местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения, учитывая пол, возраст, состояние здоровья, специальность. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного МРОТ. Если осужденный трудится повременно – заработок ему начисляется соответственно отработанному времени. Если работа сдельная – пропорционально выполнению нормы выработки.

Со всех доходов осужденного – будь то зарплата, пенсия, иные поступления на лицевой счет – производятся удержания, в первую очередь – по исполнительным документам, а затем – на питание, одежду, лечение и «коммунальные» платежи. В итоге на счету работоспособного осужденного остаются 25% дохода, а на счетах пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, беременных женщин и несовершеннолетних – 50%. Средняя заработная плата невелика по сравнению со «свободными» зарплатами – 2814 рублей 94 копейки.

Во-вторых, многие осужденные не имеют профессий и даже элементарных трудовых навыков. Таких обучают в колонийских профессиональных училищах и на производстве.

В-третьих, все перечисленные вычеты производятся только в том случае, если на лицевой счет осужденного поступают какие-то средства. Если же он не работает, не получает пенсию, не имеет родственников, которые могли бы пополнять его счет, вычеты не производятся. То есть человек, который и на свободе не работал, не имел семьи и средств к существованию, в колонии продолжает прежнюю жизнь, в то время как другой осужденный работает и 75% заработка отдает государству. Неработающие содержатся в местах лишения свободы за казенный счет и возмещать ущерб, причиненный их преступлением, не спешат. При этом чем больше сумма иска, тем ниже мотивированность осужденных к труду.

Налицо законодательное несовершенство, которое ведет к тому, что трудоспособные осужденные в колонии не работают, а, выйдя на свободу, продолжают игнорировать свою обязанность по погашению исков.

Заместитель начальника УФСИН Александр Звонарев отметил, что как можно скорее погасить иск стараются люди, совершившие преступление неумышленно, к примеру, в результате ДТП. Хороший заработок, а значит, и высокие суммы отчислений, у осужденных, имеющих профессии, а сейчас велик процент осужденных даже без законченного школьного образования.

Отдельно следует сказать об осужденных к исправительным работам, которые по приговору суда обязаны отбывать наказание на объектах, определенных органами местного самоуправления. Представители Управления Минюста в связи с этим выходили к Законодательному Собранию с предложением дать налоговые послабления тем организациям, которые будут брать таких осужденных на работу. Этот вопрос еще находится в стадии согласования.

Всесторонне обсудив проблему, участники рабочей группы решили разработать механизм, который мог бы стимулировать осужденных к труду, а значит, к возмещению нанесенного ими ущерба, и направить его на рассмотрение в Минюст России.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Тверской области

Категория: УФСИН | Просмотров: 1086 |
Всего комментариев: 1
1 вольдемар  
эта информация для дураков? и даётся она с такой наглостью, что не сведующий человек принимает всё за чистую правду. Привожу пример оплаты труда в ФКУ-7 г. Ржев . Слесарь инструментальщик работая по 12-14 часов в сутки ,без исполнительных листов, получает на лицевой счёт сто тридцать рублей в месяц, плюс в месяц- пачка чая и восемь гнилых селёдок. В случае отказа работать на таких условиях, лишаешься УДО и колонии поселения, ну и становишься в глазах администрации-негодяем! Жалобы на эти проделки никуда не уходят, а если какая и проскочит, то ситуация крышуется правоохранительными органами! Так что вот так вот!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Наверх