В связи с предстоящими новогодними праздниками Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает о необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов для праздничного новогоднего стола. При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:
- продукты питания покупайте только в организациях торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю;
- не приобретайте продукты в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.;
- обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;
- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, обратите внимание на внешний вид продукта;
- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя;
- для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям действующего законодательства (декларации, сертификаты).
Управление Роспотребнадзора по Тверской области предупреждает об опасности употребления алкогольных напитков и рекомендует:
- приобретать алкогольную продукцию только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу данной продукции;
- соблюдать умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья.
Вместе с тем не забывайте о правилах реализации приготовленных блюд и пищевых продуктов:
1. не рекомендуется оставлять на следующий день приготовленные в домашних условиях салаты, винегреты, соусы, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, картофельное пюре и отварные макароны. Салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол;
2. если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
3. тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты перед употреблением;
4. не приобретайте продукты, в т.ч. мясо и яйца неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
5. с целью предупреждения пищевых отравлений перед приготовлением кулинарных блюд с использованием яиц, их необходимо промыть и варить в течение не менее 6 минут.
|