Это заболевание встречается в небольших хозяйствах при длительном содержании кур. Болезнь вызывают бактерии птичьего туберкулеза. Они устойчивы к влиянию внешних условий (сырости, холода, высыхания). Однако прямой солнечный свет убивает бактерии в течение нескольких часов. Куры, пораженные туберкулезом, выделяют большое количество возбудителя с пометом, который попадает в подстилку, корм и поглощается здоровым поголовьем. При содержании кур в необззараженных и загрязненных местах возникает опасность развития инфекции. Это могут быть птичники с выгулами или места скопления помета. Бактерии туберкулеза птиц - кислоустойчивая палочка Mycobactrium aviun, длительно сохраняется во внешней среде.
Они могут вызвать заболевание у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и человека. Мероприятия по борьбе с птичьим туберкулезом должны состоять из санитарных мероприятий. Нельзя допускать, чтобы куры находились на скотных дворах, конюшнях и свинарниках.
Главные признаки заболевания у птиц — хромота и исхудание. Главным образом болеют куры в возрасте свыше полтора года. Они без причины прекращают яйценоскость, гребень бледнеет, уменьшается, сережки сморщиваются, оперение взъерошено и теряет блеск.
Мероприятия по ликвидации туберкулеза должны быть направлены на исключение всех очагов заражения. Поскольку зараженные куры являются прямым источником распространения заболевания, мероприятия по лечению следует начинать с выявления и уничтожения больных птиц. Массовые исследования на туберкулез проводит ветеринарный врач птичьим туберкулином.
После удаления больных кур помещения содержания и выгулы птицы дезинфицируют 3%-ным формалином или параформом (4 столовые ложки на 1 л воды). Этими дезинфицирующими растворами обрабатывают насесты, лотки из-под помета, полы, стены помещений. После высыхания все помещение нужно обработать дезинфекционным раствором (Например БИАНОЛ, Биопаг-Д и др. - по инструкции в зависимости от препарата). Кварцевание помещения убивает туберкулезную палочку за несколько минут. Насесты и лотки из-под помета обрабатывают раствором карболовой кислоты. Кормушки и поилки очищают и обрабатывают дезинфектором. Через каждые 3 мес дезинфекцию помещений Нужно повторять.
Битых кур, переболевших туберкулезом, можно использовать в хозяйстве, и в пищу. Пораженные внутренние органы удаляют (сжигают). Мясо можно употреблять после тщательного приготовления.
(Сведения с сайта www.kuroferma.ru)
|